Как выбрать качественный мёд

Если вы решили купить мёд себе или в подарок – выбирайте его тщательно. Постарайтесь узнать как можно больше о поставщике, составе и времени сбора мёда.

Хитрости при выборе мёда

Мёд остаётся жидким в течение месяца после сбора, потом он начинает густеть и кристаллизоваться. Собирают мёд обычно с конца июля по конец сентября. Т.е. до конца октября он продается в жидком виде и это вполне нормально. А вот если вам предлагают купить жидкий свежий мёд в конце ноября, в январе и особенно весной, значит его искусственно «оживили». Для того, чтобы мёд был снова жидким, его растапливают или разбавляют глюкозным сиропом. А при нагревании он теряет полезные свойства. Поэтому зимой лучше покупать густой или кристаллизованный продукт. Покупая жидкий мёд летом и ранней осенью вы всё равно можете наткнуться на подделку. Чтобы проверить натуральность продукта окуните в него ложку, поднимите вверх и посмотрите на то, как он стекает. Натуральный мёд медленно стекает длинной нитью. Обрываясь, нить образует на поверхности небольшой бугорок, который тоже медленно растекается в стороны. При накручивании натурального мёда на ложку он укладывается ровными складками. Если мёд быстро стекает вниз, капает с брызгами – перед вами подделка.

Как правильно выбрать мёд

Каждый второй покупатель считает, что натуральный мёд должен быть светло-желтым. В продукте карамельного цвета подозревают присутствие патоки или сахарного сиропа, в белом мёде видят присутствие сахара. Но цвет мёда зависит от пыльцы, которую собирали пчёлы. Мёд акациевый и донниковый имеют светлый, почти прозрачный цвет. Гречишный и таёжный сорта мёда отличаются тёмно-коричневыми оттенками, а остальные сорта имеют светло-желтый, янтарный и тёмно-янтарный оттенки. Поэтому определять натуральность продукта только по цвету без привязки к сорту не нужно.

Чтобы определить натуральность мёда, понюхайте его и попробуйте его на вкус. Настоящий продукт имеет душистый аромат и специфический вкус, который невозможно ни с чем перепутать. Если у продукта, который вы покупаете, нет запаха, значит, это подделка. Карамельный привкус говорит от том, что мёд нагревали или разбавили сиропом.

Выбирайте мёд правильно!

.